- ТАЛЫЕ ВОДЫ
-
Талые воды
— образуются от таяния снега,
часто попадают в зимовальные пруды и источники,
питающие их (реки,
головные пруды). Качество Т. е. зависит от качества грунта водосбора.
Сначала в пруды поступают прозрачные Т-в.,
собирающиеся под снегом (первая порция),
а затем очень мутная вода,
протекающая по грунту (вторая порция).
Прозрачные Т.в. характеризуются большим содержанием кислорода (до 8—10 мл/л), незначительным количеством органических веществ (окисляемость воды до 2—5 мг О2/л), пониженной щелочностью (0,1—0,3 мг-экв), слабокислой реакцией (рН 5,7—6,0), сравнительно небольшим содержанием соединений азота, фосфора, железа и марганца; лишь хлориды и сульфаты иногда наблюдаются в повышенном количестве (хлориды 2,9—9,3 мг/л, сульфаты до 15 мг/л).
Мутные Т.в. содержат значительно меньше кислорода (4,3—7,8 мл/л), имеют чаще нейтральную или слабощелочную реакцию, повышенную, а иногда и очень высокую цветность воды (до 140°). Минеральный состав мутных Т. в. значительно выше, чем прозрачных (щелочность 1,8—3,3 мг-экв). То же можно сказать и о количестве растворенных и взвешенных органических веществ (окисляемость мутных Т. в. колеблется от 20 до 68,8 мг O2/л).
Прозрачные Т. в., попадая в зимовальные пруды, оказывают продолжительное влияние на изменение гидрохимического режима этих прудов. Исходя из этого, рекомендуется пропускать в пруды потоки только прозрачной Т.в. Потоки мутных, а также загрязненных Т.в., стекающих с жилой территории, надо отводить от зимовальных прудов. При поступлении в пруды большого количества Т.в. температура верхних слоев воды в зимовальных прудах снижается.
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.